10 февраля 2025 г. Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным утвержден План мероприятий (дорожная карта) по реализации Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. (№ МХ-П49-3938).
Согласно Разделу II. Нормативные правовые акты, СПК в области сварки участвует в реализации плана мероприятий в части подготовки предложений по разработке и актуализации, организации разработки и актуализации профессиональных стандартов в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве, подготовке предложений по актуализации перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования и перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования, разработки методических рекомендаций к образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования по направлениям подготовки, относящимся к строительной отрасли и жилищно-коммунальному хозяйству.
Утвержденный План также предусматривает взаимодействие по другим мероприятиям СПК в области сварки и СРО Ассоциация «НАКС» с СПК в сфере строительства (А.В. Ишин), СПК в жилищно-коммунальном хозяйстве (А.М.Козлов), Минстроем России, НОСТРОЙ, ОМОР «Российский союз строителей».
В результате работ по Плану мероприятий будут установлены современные квалификационные требования и организована профессиональная подготовка и оценка квалификации кадров строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве с учетом цифровой трансформации, внедрения инструментов бережливого производства и повышения производительности труда.
Данные вопросы 11.02.2025 г. были обсуждены на стратегической сессии о повышении производительности труда в отдельных отраслях экономики и организациях социальной сферы которую провёл Председатель Правительства Михаил Мишустин (http://government.ru/news/54202/).
Минтруд подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации, который вносит изменения в Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов. Проектом предлагается создать гибкую систему разработки профессиональных стандартов.
Предполагается сформировать на базе Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (начальных групп занятий) перечень видов профессиональной деятельности, который станет единой основой для разработки профессиональных стандартов и квалификационных характеристик.
Понятие "квалификационная характеристика" предлагается ввести в Правила для более точной детализации умений, навыков, знаний специалистов в рамках профессионального стандарта.
Квалификационные характеристики описывают отраслевую специфику и требования к профессиональной деятельности работника. К примеру, для разработки квалификационных характеристик "шлифовщик на круглошлифовальных станках" и "шлифовщик на координатно-шлифовальных станках" используется профстандарт "шлифовщик", который дополняется трудовыми функциями и навыками работы специалистов на этих видах станочного оборудования, а также требованиями к образованию работников.
Квалификационные характеристики, разработанные в соответствии с Правилами, будут применяться сразу же после утверждения советами по профессиональным квалификациям.
Таким образом, предлагаемые проектом изменения позволят трансформировать действующий порядок в более гибкий и оперативный, расширят возможности для оперативной настройки системы профстандартов в соответствии с потребностями рынка труда.
Формирование двухкомпонентной гибкой системы профессиональных стандартов является одним из направлений реализации Федерального проекта "Образование для рынка труда" национального проекта "Кадры". Базовая часть профстандарта будет определять фундаментальные основы профессионального образования - основные компетенции, типичные в целом для профессий. Вторая часть - вариативная - учитывать специализацию, отраслевые особенности, технологии, используемые в работе. В нее войдут компоненты, связанные с конкретными навыками. Вариативная компонента будет формироваться на основе анализа запросов работодателей.
Детализация профстандартов поможет повысить качество образовательных программ, разрабатываемых на их основе. Гибкая система профессиональных стандартов также поможет более точно классифицировать профессии на рынке труда, позволит оперативнее выделять новые специализации, учитывать их в прогнозе потребности в кадрах.
* Справочно
Проекты профессиональных стандартов и квалификационные характеристики могут разрабатываться советами по профессиональным квалификациям, работодателями и их объединениями, профессиональными сообществами, научными, образовательными, саморегулируемыми и другими некоммерческими организациями. Минтруд России координирует разработку профессиональных стандартов. То есть, получив от разработчиков проект профстандарта, Минтруд начинает процедуру общественного обсуждения и согласования с профильными ведомствами. В соответствии с требованиями нормативных актов далее проект профстандарта направляется на общественное обсуждение и на согласование отраслевых ведомств. Затем профстандарт выносится на рассмотрение Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Утверждается профстандарт только после его одобрения Национальным советом.
В рамках государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» (Конкурс). В 2025 году Конкурс будет проводиться по 20 номинациям.
Подробно ознакомиться с информацией о Конкурсе можно по следующим ссылкам:
https://trudvsem.ru/best_in_profession
https://mintrud.gov.ru/events/1405
В рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» в 2025 году продолжается реализация мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан с учетом потребности работодателей в кадрах.
Оплата обучения в рамках подготовки/переподготовки граждан производится из федерального бюджета как предприятиям, имеющим учебные институты, центры, различные образовательные подразделения, так и образовательным учреждениям, являющимися базовыми для предприятий. Координация работ по данному направлению возложена на ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, являющимся одним из федеральных операторов Проекта.
Организация обучения и дополнительного профессионального образования в рамках Проекта осуществляется в соответствии с перечнем востребованных на рынке труда профессий, должностей, специальностей, утвержденным решением межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда, образованной в соответствии с решением Председателя Правительства Российской Федерации.
Обучение возможно как вновь принимаемого гражданина, так и сотрудников предприятий и организаций. Важным критерием эффективности обучения в рамках проекта на 2025 год является 80% трудоустроенных граждан после обучения.
В настоящее время проводится работа по формированию реестра образовательных организаций и образовательных программ для граждан. Информация о проведении отбора и формы для заполнения и участия расположены по ссылке — https://4fo.vcot.info.
Обращаем внимание, что срок приема заявок на предварительный квалификационной отбор учебных учреждений — 27.01.2025.
Письмо ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России: открыть
СРО Ассоциация «НАКС», являясь ведущим Российским профессиональным объединением в области сварки, подписала Меморандум о присоединении к Альянсу БРИКС по развитию искусственного интеллекта.
Альянс БРИКС по развитию искусственного интеллекта (Альянс БРИКС+AI) создает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с 20 компаниями из шести стран (Россия, Бразилия, Индия, Китай, Иран, ОАЭ).
На конференции AI Journey, в которой принимал участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, глава фонда Кирилл Дмитриев сказал, что создание Альянса БРИКС+AI поддержали уже более 50 международных компаний, в ближайшие месяцы ожидается присоединение к Альянсу БРИКС+AI еще более 40 компаний, среди которых крупнейшие корпорации, университеты, технологические, инфраструктурные, медицинские компании, разработчики фармацевтических препаратов, поставщики услуг для финансовой инфраструктуры и телекоммуникационной отрасли, производители электродвигателей, батарей и полупроводников.
Во исполнение поставленной Президентом Российской Федерации задачи о вхождении России к 2030 году в топ-25 стран по плотности роботизации, СРО Ассоциация «НАКС», Совет по профессиональным квалификациям в области сварки и Технический комитет по стандартизации ТК 364 «Сварка и родственные процессы» совместно с «Национальной Ассоциацией Участников Рынка Робототехники» и «Консорциумом робототехники» приступили к реализации комплекса работ по установлению в квалификационных требованиях профессиональных стандартов положений, обеспечивающих повышение производительности труда, применению технологий, обеспечивающих рост производительности, в том числе механизации, автоматизации и роботизации производственных процессов с использованием инструментов искусственного интеллекта.
Первое заседание Альянса БРИКС в сфере ИИ пройдет в России в I квартале 2025 г.
2 декабря в 11:00 (мск) Национальное агентство развития квалификаций проведет пресс-конференцию, посвященную итогам 2024 года. Также на мероприятии состоится награждение победителей и призеров VIII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций России».
Руководитель комиссии по профессиональным стандартам Совета по профессиональным квалификациям в сварке Шахматов Денис Михайлович принял участие в круглом столе «Кадры для роботизации: как подготовить инженеров будущего?» организованным фракцией "Новые люди" в Государственной думе. В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, производители промышленных роботов и представители Минпромторга, Минпросвещения и Минобрнауки.
К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран мира по уровню роботизации. Участники круглого стола сошлись во мнении, что для этого нужно внедрить не менее 100 тысяч промышленных роботов. По мнению экспертов, до 2030 года отрасли нужно подготовить 60 тысяч новых специалистов-робототехников.
В рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник 2024» состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший сварщик 2024», организованный СРО Ассоциация «НАКС», Советом по профессиональным квалификациям в области сварки, ТМ КЕДР (ООО УК Авангард) при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ООО «НАКС Медиа», Некоммерческого партнерства «Национальное Промышленное Сварочное общество» (НП «НПСО»), Общероссийской общественной организации «Российское Сварочное Профессиональное Сообщество» (ООО «РСПС»), Автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» (АНО «НАРК»), Межрегиональной общественной организации содействия развитию науки и техники «Московский Межотраслевой Альянс Главных Сварщиков» (МРОО «ММАГС») и партнерами конкурса ООО «Аркус холдинг» и ООО «Оливер».
Конкурс считается самым масштабным соревнованием сварщиков в России за последние несколько лет. В мероприятиях конкурса приняли участие более 300 специалистов сварочного производства, сам конкурс является финальным соревнованием победителей конкурсов по сварке, проходивших на территории Российской Федерации в 2024 году.
В числе участников конкурса – пять победителей международных соревнований сварщиков, а 138 участников конкурса, соревнующиеся в четырех номинациях, вышли на финальный, всероссийский этап примерно из полутора тысяч лучших сварщиков и представляют 67 регионов РФ. Подавляющее большинство предприятий, делегировавших сварщиков на конкурс, – это крупнейшие предприятия РФ с высоким уровнем организации сварочного производства, высокой квалификацией сотрудников, выполняющих сварочные работы на опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору РФ («Газпром», «Татнефть», «Транснефть», «Норникель», «Сибур», предприятия ОСК и т.д.).
Призовой фонд конкурса составляет 4 000 000 рублей.
Участники конкурса соревновались за призовые места в следующих номинациях: дуговая сварка плавящимся покрытым электродом, дуговая сварка плавящимся электродом в защитном газе, дуговая сварка неплавящимся электродом в защитном газе, сварка нагретым инструментом.
Открытие Конкурса и жеребьевка среди участников конкурса прошли 25 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого – учебном заведении, вырастившем выдающихся ученых-сварщиков и заслуженных специалистов сварочного производства.
Сами соревнования проходили на двух производственных площадках организаций – членов СРО Ассоциации «НАКС» в Санкт-Петербурге: ООО «Северо-Западный аттестационный научно-технический центр «Энергомонтаж» и ООО «Региональный Северо-Западный Межотраслевой Аттестационный Центр».
Награждение победителей соревнований состоялось 28 ноября на главной сцене экспозиции Санкт-Петербурга Международного форума-выставки «Российский промышленник 2024».
Заветные кубки призерам вручал Владислав Третьяк – легенда советского хоккея и самый именитый вратарь XX столетия, президент Федерации хоккея России, российский государственный и политический деятель, генеральный директор СРО Ассоциация «НАКС» Андрей Прилуцкий, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Марина Маслова.
Первое место в номинации «Дуговая сварка плавящимся покрытым электродом» занял и стал лучшим в России Давлетханов Рустам Маратович (АО «Транснефть – Урал»).
Первое место в номинации «Дуговая сварка плавящимся электродом в защитном газе» занял и стал лучшим в России Тарасов Владислав Игоревич (АО «ОСК»).
Первое место в номинации «Дуговая сварка неплавящимся электродом в защитном газе» занял и стал лучшим в России Палкин Владислав Андреевич (ООО «ЗЭСКМИ»).
Первое место в номинации «Сварка нагретым инструментом» занял и стал лучшим в России Можаев Руслан Олегович (АО «Мособлгаз»).
В целях популяризации и повышения престижа рабочей профессии «Сварщик», а также предоставления возможностей для профессионального и карьерного роста, в период с 25 по 28 ноября 2024 года СРО Ассоциация «НАКС» - член Ассоциации «НП «ОПОРА», совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области сварки, проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик 2024». Конкурс будет проходить по четырем номинациям (Дуговая сварка плавящимся покрытым электродом (РД/111); Дуговая сварка плавящимся электродом в защитном газе (МП/135); Дуговая сварка неплавящимся электродом в защитном газе (РАД/141); Сварка нагретым инструментом (НИ)) на двух производственных площадках организаций-членов СРО Ассоциация «НАКС» в г. Санкт-Петербург. К участию в Конкурсе приглашаются победители отраслевых, межотраслевых, региональных, корпоративных конкурсов, проходящих на территории Российской Федерации в 2024 году. Награждение победителей и призеров конкурса пройдет на площадке Международного форума-выставки «Российский промышленник, который будет проходить в г. Санкт-Петербург с 26 по 28 ноября 2024 года.
Руководитель комиссии по профессиональным стандартам СПК в области сварки, руководитель группы компаний «Сварка 74» Денис Шахматов принял участие в работе сессии «СУВЕРЕННАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: автоматизация, роботизация, производительность» II Русского экономического форума в Челябинске 7‑9 ноября 2024 г. https://русскийфорум.рф/
Участники дискуссии обсудили проблемы автоматизации и роботизации производств в разрезе поставленной Президентом России задачи войти в ТОП-25 стран мира по плотности роботизации.