Новости
19 Ноя. 2024
11-13 ноября в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла 1-я Всероссийская научно-техническая конференция имени академика РАН Н.П. Алёшина «Сварка и диагностика» (с международным участием). Она была организована кафедрой «Сварка, диагностика и специальная робототехника» (МТ7). В рамках конференции на кафедре были открыты барельеф, посвящённый Николаю Павловичу Алёшину, и лаборатория имени этого выдающегося бауманца.
В 2023 году бауманская МТ7 отметила большой юбилей — 90-летие со дня основания. С 1989 по 2023 год кафедрой руководил академик РАН Николай Павлович Алёшин (1941–2023). Благодаря его усилиям в это непростое для страны время удалось не только сохранить кафедру, но и обеспечить развитие научной школы.
Вся профессиональная деятельность Н.П. Алёшина была неразрывно связана с МТ7, где он прошёл путь от студента до заведующего кафедрой и академика Российской академии наук. Н.П. Алёшин обогатил сварочную науку фундаментальными и практическими, экспериментальными исследованиями. Решения, предложенные и реализованные им и его научным коллективом, позволили повысить надёжность и обеспечить безаварийную эксплуатацию самых ответственных технических устройств и сооружений: атомных станций, систем трубопроводного транспорта. По его инициативе было создано Национальное агентство контроля сварки (НАКС), образованы Совет по профессиональным квалификациям в области сварки и Технический комитет по стандартизации «Сварка и родственные процессы».
Заслуженный деятель науки РФ, Н.П. Алёшин был награждён множеством государственных и ведомственных наград, в числе которых четыре Премии Правительства РФ.
Выдающийся учёный был продолжателем дела академиков Г.А. Николаева и Б.Е. Патона.
В церемонии приняли участие ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, президент университета Анатолий Александров, руководитель НУК «МТ» Александр Колесников, ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской, академик РАН Евгений Каблов, генеральный директор СРО Ассоциация «НАКС» Андрей Прилуцкий.
Барельеф Н.П. Алёшина размещён на фасадной стене здания кафедры. По другую стороны двери — мемориальная доска другого знаменитого бауманца, Георгия Александровича Николаева, основателя научной школы сварки, прочности и деформируемости сварных конструкций, заведующего кафедрой МТ7 в 1947-1989 гг. и ректора МВТУ им. Н.Э. Баумана (1943, 1964-1985).
Конференция имени Учёного, Учителя, Творца собрала свыше 200 представителей профессионального сообщества.
Пленарное заседание открыл Михаил Гордин. Он подчеркнул значимость площадки для дискуссий, обмена опытом и знаниями в области сварки и диагностики между университетской наукой, научными организациями и промышленностью. Михаил Валерьевич выразил уверенность в том, что конференция, которая прошла в этом году в первый раз, станет ещё одной доброй традицией университета.
Своими воспоминаниями о работе с академиком Н.П. Алёшиным поделились Анатолий Александров, Александр Колесников, научный руководитель ВолгГТУ, академик РАН Владимир Лысак, заместитель вице-президента ПАО «Транснефть» Марс Фазлыев, начальник департамента ПАО «Газпром» Сергей Скрынников, председатель Комитета по промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Котельников, генеральный директор НАКС Андрей Прилуцкий и другие коллеги. Заведующий кафедрой МТ7 Николай Коберник рассказал о 90-летней истории своего подразделения.
В этот же день состоялось ещё одно памятное событие — открытие лаборатории имени Н.П. Алёшина. Помещение было недавно отремонтировано и оснащено новым оборудованием, в чём Бауманке помогли партнёры — НАКС и Группа компаний «Авангард». Оборудование — самое передовое.
«Каждый бауманец должен сварить свой шов, — уверен Михаил Гордин. — Я сам когда-то варил швы в этой самой лаборатории и запомнил это на всю жизнь. Такая подготовка через практику помогает понять принципы выполнения сварочных работ, поведение сварных конструкций. Это важно для инженера, и мы, по заветам Георгия Александровича и Николая Павловича, будем стремиться к тому, чтобы диплом Бауманки означал, что ты минимум один шов в жизни сварил»
«Хотелось, чтобы учебное оборудование было современным, чтобы отвечало всем требованиям и даже было лучше некоторых зарубежных аналогов, — сказал Андрей Прилуцкий. — Мы подходили комплексно, чтобы ребята взаимодействовали с тем, что сегодня на производстве работает по основным видам сварки»
«Я горд тем, что участвовал в оборудовании лаборатории, — поделился эмоциями заместитель директора Группы компаний «Авангард» Дмитрий Атагой. — Надеюсь, сотрудничество «Авангарда» с кафедрой, с университетом продолжится»
Николай Коберник подробно рассказал о лаборатории. Все шесть учебных кабин оснащены оборудованием торговой марки «Кедр», которое обеспечивает три способа сварки: ручная дуговая, механизированная и аргонодуговая. Со всеми возможными современными настройками регулировки.
«До этого у нас кабины не могли обеспечить все способы сварки, — сказал заведующий кафедрой. — И, что немаловажно, оборудование одинаковое, чтобы студенты были в одинаковых условиях. Кроме того, в этой лаборатории у нас проводится уже традиционный студенческий конкурс на лучшего сварщика. Интересно, что победители, которые заняли первые места, в прошлом году даже соревновались на другом конкурсе с профессиональными сварщиками в Санкт-Петербурге. Понятно, что там сварщики, а у нас студенты-инженеры, им тягаться с профессиональными сварщиками тяжело. Но, тем не менее, мы там не последние места заняли»
«Ребята здесь будут знакомиться с основными способами сварки различных соединений, учиться понимать процессы и контролировать их, а также реализовывать задачи, которые они сами рассчитывают в своих техкартах, — уточняет старший преподаватель лаборатории кафедры МТ7 Максим Александров. — То есть, начертили, посчитали, разобрались и сами попробовали изготовить то, что придумали. Студенты не только с МТ, но и со всего вуза: из НОЦ «Формула Студент», КБМ, МИЦ — все могут на этом современном оборудовании получать практические знания и делать свои проекты. Можно сказать, что сварка выходит за пределы кафедры, расширяется в масштабе»
В рамках конференции прошли тематические секции, которые были посвящены оборудованию, технологиям и материалам для сварки и родственных процессов; диагностике и контролю качества изделий; расчётным методам в задачах сварки, диагностики и контроля качества сварных соединений.
По результатам конференции будет опубликован сборник тезисов, индексируемый в РИНЦ.
06 Ноя. 2024
Благодарственное письмо Командования войсковой части 29760
05 Ноя. 2024
Грамота коллективу НАКС